◆今月の献立は…栗とさつまいもの炊き込みご飯
☆材料(4人分)
むき生栗(12粒)、さつまいも(小1本)、米(2合)、酒(大さじ1)、塩(小さじ1/4)、黒いりごま(少々)
(1)米を研いで30分吸水させる。さつまいもは皮付きのまま1.5cmのさいの目切りにし、5分水にさらす。
(2)炊飯器に水気を切った米を入れて平らにならし、酒、水、塩の順で2合の水加減まで注ぐ。水気を切ったさつまいも、栗をのせて炊飯する。
(3)炊き上がったらザックリと混ぜて茶碗に盛り、黒いりごまをふる。
◆災害時命をつなぎ止める水
▽1日1人あたり3ℓ、3日で9ℓ必要!
大人が1日で尿や皮膚から蒸発で排出される水分量は約2.5ℓ。夏場は1日3~4ℓといわれています。人間は身体から抜けた水分を補わないと、脱水症状になってしまい、「災害関連死」につながる事もわかっています。「ローリングストック」で、災害に備えましょう。
▽食育ピクトグラム
※詳しくは広報紙8ページをご覧ください。
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