◆今月の献立は…七福なます彩り和え
☆材料
《人参(3cm)40g、大根(5cm)170g、昆布5cm、椎茸3枚、白たき20g、ごぼう(20cm)60g、油揚げ1枚》全材料で約400g、ごま油少々、甘酢(酢 大さじ3、砂糖 大さじ1、 塩 少々)
○作り方
(1)人参、大根、ごぼう、昆布、干し椎茸(水で戻す)、油揚げ(熱湯を通してはがしながら)を千切りにする。
(2)大根は少し塩をしてもんで汁気をしぼり、調味料以外の全食材を一緒にごま油で炒める。
(3)甘酢を加えて、火を通してそのままつけこんでおく。
※食材にれんこんなどを加えてもよいでしょう。また、柚子、昆布、人参などを、松、竹、梅に型抜きして飾ったり、絹さやなどを彩りをそえてもきれいでお正月らしくなります。
◆適正(標準)体重を維持する事が生活習慣病予防の第一歩!
適正体重とは、統計学上最も病気になりにくいとされている、身長から割り出された体重です。
適正体重を維持することは生活習慣病のリスクを減らすことになります。
あなたの適正体重(Kg)=身長(m)×身長(m)×22 で計算できます。
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