◆今月の献立は…干し菜汁
☆材料(4人分)
干し菜(大根の乾燥した葉)1株分、凍み豆腐(または高野豆腐)1個、みそ
●作り方
(1)たっぷりの水に干し菜を入れ、火にかけて茎の芯の色が、白から透明になるまで茹でます。
(2)(1)を水にとり、半日に1回ほど、水を替え、臭みをとる作業を3日間程続けます。
(3)かたいものが苦手な人は、薄皮をむき、歯ごたえのある方が好きな人は、そのまま使います。
(4)(2)の水けを絞り、1~2cmの食べやすい大きさに切ります。
(5)凍み豆腐をぬるま湯でもどして、食べやすい大きさに切ります。
(6)鍋に(4)と(5)を入れ、煮立ったらみそを入れて、みそ汁にして完成。
※一味唐辛子を入れるとアクセントになります。
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