文字サイズ
自治体の皆さまへ

8月は食品衛生月間です

6/30

青森県今別町

夏期は、例年、カンピロバクター、腸管出血性大腸菌、黄色ブドウ球菌といった細菌による食中毒が多く発生します。
飲食店だけではなく、ご家庭でも食中毒に気をつけることが大切です。
細菌による食中毒を防ぐポイントは、「(1)菌をつけない(清潔)」、「(2)菌をふやさない(迅速)」、「(3)菌をやっつける(加熱)」の3つです。
以下の対策を行って食中毒が発生しないようにしましょう。

●食中毒を予防するための具体的な対策
(1)菌をつけない(清潔)
材料を洗浄し、手指や調理器具等を洗浄・消毒しましょう。
(2)菌をふやさない(迅速)
食品の温度管理に気をつけて保存し、調理後はできるだけ早めに食べましょう。
(3)菌をやっつける(加熱)
肉、魚など加熱が必要な食品は、中心部まで十分に加熱してから食べましょう。

問合せ:東地方保健所生活衛生課
【電話】017-739-5421

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU