文字サイズ
自治体の皆さまへ

8月は食品衛生月間です

15/32

青森県今別町

■家庭での食中毒予防
夏期は、例年、カンピロバクター、腸管出血性大腸菌、黄色ブドウ球菌といった細菌による食中毒が多く発生します。
飲食店だけではなく、家庭でも食中毒に気をつけることが大切です。
細菌による食中毒を防ぐには、「(1)菌をつけない(清潔)」、「(2)菌をふやさない(迅速)」、「(3)菌をやっつける(加熱)」という3つの原則を守りましょう。

■ふぐによる食中毒予防
ふぐによる食中毒のほとんどは、釣ったふぐを素人が家庭で調理して起こっています。釣ったふぐは、家庭で調理しない、食べない、人にあげないようにしましょう。

問合せ:東地方保健所生活衛生課
【電話】017-739-5421

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU