◆肉なが煮
肉じゃがのじゃがいもを、青森県で盛んに生産されている「長いも」に代えた学校給食のオリジナルメニュー!
いつもの食材を違うものに変えてみるのも良いですね。
◇材料(分量 4人分)
豚肉…80g
長いも…200g
ニンジン…50g(1/3本)
タマネギ…100g(1/2個)
糸こんにゃく…60g
アスパラガス…1本
だし汁…200cc
砂糖…小さじ2
みりん…小さじ1
しょうゆ…大さじ1と1/2
◇作り方
(1)豚肉、長いも、タマネギは一口大、ニンジンは厚さ5mmのいちょう切りにする。糸こんにゃくは食べやすい長さ、アスパラガスはゆでて2cmの長さに切る。
(2)鍋にだし汁と砂糖、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、沸騰してきたら豚肉、タマネギ、ニンジン、糸こんにゃく、長いもの順に入れ、中火で煮る。
(3)長いもとニンジンがやわらかくなってきたら火を止め、ゆでたアスパラガスを加えて完成。
◇Point
・アスパラガスは先にゆでておき、最後に加えることで色よく仕上がります。季節によって、さやいんげんや枝豆、大根やかぶの葉を使ってもおいしいです。
・長いもは生で食べるとシャキシャキとした食感ですが、煮物にするとホクホクとした食感を楽しむことができます。
◆ふるさと産品給食の日
市では、青森県や八戸市の食べものを知って、ふるさとに誇りを持って欲しいとの思いを込めて、年2回、「ふるさと産品給食の日」を実施しています。
ごはん(八戸産)
肉なが煮(長いも、豚肉、アスパラガスが青森県産)
さめの煮つけ(青森県産)
牛乳(青森県産)
あおもりプリン(りんご、米粉が青森県産)
なめこと大根のみそ汁(みそが八戸産、なめこ、大根、ネギが青森県産)
◆(要申込)西地区給食センター見学会and学校給食試食会
日時:10/19(木)9:45(受付9:30)
場所:北インター工業団地2丁目2-1
内容:施設紹介、食育コーナー見学・体験、給食試食(献立…ごはん、牛乳、ほたてと野菜のだし活みそ汁、いわし梅おかか煮、肉なが煮、りんご)
定員:20人(先着順)
料金:260円
申込み・問合せ:10/3(火)~10(火)に西地区給食センター
【電話】32-7890
(8:15~17:00)
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