◆12月のおすすめレシピは…包まない小松菜餃子
◇作り方
(1)小松菜はみじん切りにして塩をふりかけて5分おき、しぼって水気をきる。
(2)ボウルで豚ひき肉を練り、(1)とAを加えてよく混ぜる。
(3)フライパンにサラダ油をひき、餃子の皮を隙間なく並べ、上に(2)を敷きつめる。さらに上に餃子の皮を並べる。
(4)火をつけ、中火で底面に焦げ目がつくまで焼く。
(5)ひっくり返し、フライパンのふちに水を回し入れて蓋をし、中火で5分程焼く。
(6)1人分に切り分ける。
※お好みでタレにつけてお召し上がりください。
◇レシピのポイント!
皿やフライパンの蓋を使うと、餃子をひっくり返しやすいです。
◇気になる栄養価(1人分)は?
エネルギー/358kcal
たんぱく質/16.7g
脂質/12.7g
炭水化物/41.0g
食塩相当量/1.6g
◆~今月の栄養コラム~
小松菜は、カルシウムや鉄分、ビタミンKなどを豊富に含んでいます。カルシウムは歯や骨を作るために欠かせない栄養素であり、ビタミンKはカルシウムの沈着を助けてくれます。また、野菜などの植物性食品に含まれる鉄は体に吸収されにくいですが、タンパク質(肉、魚、卵、大豆製品)やビタミンC(パプリカ、ほうれん草、ブロッコリー、じゃがいも、キウイなど)を一緒に摂ることで吸収されやすくなります。
大鰐町民は野菜の摂取量が少ないです。食事に野菜をたくさん取り入れましょう!
レシピに関する問合せ:保健福祉課健康推進係
【電話(直通)】55-7149
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