◆8月のおすすめレシピは…鯵とえのきのトマト煮
◇材料名(分量(4人分))
・鯵…4尾
・塩…少々
・小麦粉…大さじ1
・オリーブオイル(鯵用)…大さじ2
・オリーブオイル(ソース用)…大さじ1
・にんにく…4片
・玉ねぎ…1/2個
・(A)トマト…200g
・(A)えのき…100g
・(A)水…80ml
・(A)コンソメ…1個(5g)
・(A)塩…少々
・(A)こしょう…少々
・パセリ…少々
◇作り方
(1)鯵は3枚におろし、塩をふりかけて1分おく。
(2)(1)の水気をふきとって、皮の表面に切り込みを入れる。
(3)(2)に小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで、焼き目がつくまで両面焼く。
(4)にんにくと玉ねぎはみじん切り、トマトは1cm角、えのきは1cm幅に切る。
(5)鯵を取り出してフライパンを軽くふき、オリーブオイルを熱して、にんにくを炒める。
(6)(5)に玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたらAを加え、約2分煮る。
(7)フライパンに鯵を戻し、ソースをかけながら約8分煮る。
(8)器に盛り、お好みでパセリをふりかける。
◇気になる栄養価(1人分)は?
・エネルギー/308kcal
・たんぱく質/29.8g
・脂質/15.6g
・炭水化物/11.6g
・食塩相当量/1.0g
◇レシピのポイント!
トマトと魚を一緒に煮込むことで魚の臭みが緩和されます。また、トマトのうま味成分であるグルタミン酸は、鯵のイノシン酸やえのきのグアニル酸と合わさることで、よりうま味が増します。
▽~今月の栄養コラム~
トマトの赤い色はリコピンという色素によるもので、熟しているほど多く含まれています。リコピンはがんや動脈硬化を予防する抗酸化作用をもち、切る・潰す・加熱するなど細胞が壊される調理法によって、吸収率が高まります。また、油を一緒に摂ることでも吸収率を高めることができます。
大鰐町民は野菜の摂取量が少ないです。
食事に野菜をたくさん取り入れましょう!
※レシピは町ホームページにも掲載しています。
レシピに関する問合せ:保健福祉課健康推進係
【電話(直通)】55-7149
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