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町管理栄養士 ひなたのおすすめレシピ vol.51

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青森県大鰐町

▽1日に野菜を350g以上食べよう
大鰐町民は男性143.8g/日、女性149.8g/日と野菜の摂取量がとても少ないです。そこで旬ごとの野菜を使ったレシピを紹介します。ぜひご家庭でも作ってみてください♪

■12月のおすすめレシピは…鶏肉と白菜のポトフ

野菜が150g(1人分)摂れるレシピです

◆材料名 分量(4人分)
・白菜 1/8玉
・玉ねぎ 1個
・にんじん 中1本
・鶏もも肉 320g
・バター 10g
・水 800ml
・顆粒コンソメ 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・粗びきマスタード 適量

◆作り方
(1)白菜はざく切り、玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにする(すべて大きめに切る)。
(2)鶏肉は大きめの一口大に切る。
(3)鍋でバターをあたため、(1)と(2)を加えて炒める。
(4)ある程度焼き色がついたら水を加え、ふたをして煮る。
(5)野菜がやわらかくなったら、コンソメを溶かし入れ、塩とこしょうで味を調える。
(6)容器に盛り付け、お好みでマスタードを添える。

◆レシピのポイント!
バターで炒めることでコクのある味わいになります。

◆気になる栄養価(1人分)は?
エネルギー/269kcal、タンパク質/15.7g、脂質/17.8g、炭水化物/10.3g、食塩/1.3g

~今月のコラム~
白菜にはカリウムが含まれ、体内の余分なナトリウムを排泄し、血圧を下げるはたらきをします。また、白菜に豊富に含まれるグルタミン酸と、鶏肉に含まれるイノシン酸の組み合わせはうまみを増幅させ、調味料が少なくてもおいしく食べることができるため、減塩につながります。

レシピに関する問合せ:保健福祉課健康推進係
【電話(直通)】55-7149

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