■4月のおすすめレシピは…新玉ねぎのマリネ
◆作り方
(1)玉ねぎは繊維を垂直方向に薄く切り、塩もみをして5分ほどおき、水気を切る。
(2)かいわれ大根は根元を切り落とし、半分に切る。ハムは細切りにする。
(3)(1)、(2)、Aをボウルで混ぜ合わせる。
(4)器に盛り付け、こしょうをふりかける。
◆気になる栄養価(1人分)は?
エネルギー/83kcal、たんぱく質/3.0g、脂質/3.5g、炭水化物/10.3g、食塩相当量/0.5g
◆レシピのポイント!
繊維を垂直に切ったり、酢やオイルを用いることで、玉ねぎの栄養をできるだけ逃さず、辛味を和らげることができます。
※レシピは町ホームページにも掲載しています。
▽~今月の栄養コラム~
玉ねぎの辛み成分である硫化アリルは、食欲を増進させたり、血液をサラサラにして動脈硬化や血栓を予防する作用があります。また、硫化アリルは水に溶けやすく熱に弱いため、生で食べると効率的に摂ることができます。
大鰐町民は野菜の摂取量が少ないです。
食事に野菜をたくさん取り入れましょう!
レシピに関する問合せ:保健福祉課健康推進係
【電話(直通)】55-7149
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