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町管理栄養士 ひなたのおすすめレシピ vol.49

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青森県大鰐町

■野菜を350g/日以上食べよう
大鰐町民は男性143.8g/日、女性149.8g/日と野菜の摂取量がとても少ないです。そこで旬ごとの野菜を使ったレシピを紹介します。ぜひご家庭でも作ってみてください♪

■8月のおすすめレシピは…《ナスとみょうがのおろし和え》
野菜が110g(1人分)摂れるレシピです

◇作り方
(1)ナスはへたをとり、皮つきのまま薄い半月切りにして水にさらす。さっと茹でて氷水につけておく。
(2)みょうがは薄めの斜め切りにして水にさらす。
(3)大根はおろす。
(4)(1)~(3)の水気を絞ってボウルに入れ、ポン酢しょうゆとごま油を加えてあえる。
(5)器に(4)を盛り、かつお節と小ねぎをお好みで盛る。

◇レシピのポイント!
ナスは塩もみせずに茹でることで、塩分を控えめにすることができます。

◇気になる栄養価(1人分)は?
エネルギー/51kcal、タンパク質/2.0g、脂質/2.2g、炭水化物/6.6g、食塩/0.5g

◇~今月のコラム~
ナスにはカリウムや水溶性食物繊維が豊富に含まれます。カリウムは血圧を下げ、水溶性食物繊維は便のかさを増やして排便をスムーズにしたり、有害物質を体外へ排泄する働きがあります。また、ナスの皮に含まれるナスニンという色素には抗酸化作用があり、動脈硬化やがんの予防に効果があるといわれています。

レシピに関する問合せ:保健福祉課健康推進係
【電話(直通)】55-7149

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