■鶏団子とごぼうの味噌汁(1人分143kcal/塩分1.2g)
鶏ひき肉にすりおろしたにんじんを練りこんだ鶏団子とごぼうの味噌汁です。ごぼうは、食物繊維が豊富に含まれ、便秘予防や腸内環境を整えてくれる働きがあります。ごぼうの香りやうま味は、皮の近くに多く含まれているので泥を落とし、包丁で表面をこそげ落とす程度にしましょう。
◇材料(2人分)
鶏ひき肉…100g
ごぼう…50g
長ねぎ…30g
味噌…大さじ1
〔A〕
にんじん…30g
しょうが…少々
酒…大さじ1
片栗粉…小さじ1
〔B〕
だし汁…300ml
だし昆布…3g
かつお節…6g
水…350ml
◇作り方
(1)鍋に〔B〕の水とだし昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します。かつお節を一気に鍋に入れて、再び沸騰したらかつお節をこして、だし汁を作ります。
(2)にんじんとしょうがは皮をむいてすりおろしておきます。ごぼうはささがきにして、長ねぎは小口切りにします。
(3)ボールに鶏ひき肉と〔A〕を入れてよく混ぜます。
(4)(1)のだし汁にごぼうを入れて煮ます。さらに、(3)をスプーンでひと口大にすくって入れ、長ねぎも加えます。具材に火が通ったら、味噌を溶き入れます。ひと煮立ちしたら、火を止めて器に盛りつけて完成です。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>