■ほうれん草と卵のホットサンド(1人分412kcal/塩分1.8g)
フライパンで作るホットサンドです。ほうれん草をマヨネーズであえることによって、コクが加わり子どもでも食べやすくなります。
トースターでも作れます。
◇材料(2人分)
食パン(8枚切り)…4枚
卵…1個
ほうれん草…80g
とろけるチーズ…2枚
牛乳…少量
オリーブ油…小さじ2
〔A〕
粒マスタード…小さじ1
マヨネーズ…大さじ1
こしょう…お好みで少々
◇作り方
(1)卵はゆで卵にし、殻をむき薄切りにします。
(2)ほうれん草は熱湯でゆでて、水にとり水けを絞り、2cm長さに切ります。〔A〕を混ぜ合わせておき、ほうれん草とあえます。
(3)食パンの上にチーズ、ゆで卵、ほうれん草をのせ、食パンの耳の周辺に牛乳を少量ぬり、もう1枚食パンをのせます。食パンの耳をフォークなどで内側に倒して強く押し、食パン同士をくっつけるようにします。
(4)フライパンにオリーブ油を熱し、(3)のパンを入れてふたや平な皿など重しをのせて焼き色がつくまで焼きます。裏返して、反対側も同様に焼きます。好みの大きさに切り、器に盛りつけて完成です。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>