■抹茶豆腐プリン(1人分100kcal)
豆腐を使ったプリンで、タンパク質やカルシウムがとれます。抹茶の代わりにきなこや練りごまを使ってもおいしくできます。
◇材料(2人分)
絹ごし豆腐…60g
ゆで小豆(缶)…20g
抹茶…適量
牛乳…75ml
砂糖…大さじ2
ゼラチン(粉)…2g
水…小さじ2
抹茶…小さじ1/2
水…少量
◇作り方
(1)耐熱容器に牛乳を入れて電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、砂糖を加えて溶かします。
(2)別の耐熱容器にゼラチンと水を入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で10秒加熱します。
(3)豆腐の水けをキッチンペーパーで拭き取り、ボールに入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。さらに、(1)と(2)、少量の水で溶かした抹茶を加えて、よく混ぜます。
(4)容器に(3)を入れて、冷蔵庫で固まるまで冷やします。固まったら茶こしで上に抹茶をふりかけ、ゆで小豆を添えたら完成です。
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