文字サイズ
自治体の皆さまへ

♪今月のcooking♪

17/18

青森県平内町

■さつまいものごまきんぴら(1人分144kcal/塩分0.9g)
ごま油が香ばしい、さつまいもを皮ごと使ったきんぴらです。さつまいもの皮には抗酸化作用をもつポリフェノールが含まれているので、よく洗って皮ごと料理に使ってみましょう。

◇材料(2人分)
さつまいも…150g
にんじん…20g
ピーマン…1個
ごま油…大さじ2/3

(A)
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
砂糖…小さじ1

いり黒ごま…少々

◇作り方
(1)さつまいもはよく洗い、皮付きのまま5mm幅の斜め切りにしてから細切りにし、水に少しつけておきます。にんじんは細切りにし、ピーマンは種とへたを取り除いて細切りにします。
(2)フライパンにごま油を熱して、水けをきったさつまいもとにんじんを入れて炒め、少し色が変わってきたらピーマンを加えて炒め合わせます。
(3)全体がしんなりしたら、(A)を加えて汁けがなくなるまで炒め、最後にごまを加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛りつけたら完成です。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU