■ひらひら大根とにんじんの味噌汁(1人分50kcal/塩分1.2g)
大根やにんじんをピーラーで薄くスライスすることで、短時間で火が通りやすくなります。また、だし汁を多めに作って冷蔵庫に入れておけば、必要な時にすぐ使えて便利です。
◇材料(2人分)
大根…60g
にんじん…20g
水菜…30g
油揚げ…1/2枚
だし汁…300ml
味噌…大さじ1
(A)
だし昆布…3g
かつお節…6g
水…350ml
◇作り方
(1)鍋に(A)の水とだし昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します。かつお節を一気に鍋に入れて、再び沸騰したらかつお節をこしてだし汁を作ります。
(2)大根とにんじんは皮をむいて、ピーラーで5cmくらいの長さのリボン状にします。水菜は根元を落とし、3cmの長さに切り、油揚げは油抜きをして細切りにします。
(3)(1)のだし汁に大根とにんじん、油揚げを入れて煮ます。野菜に火が通ったら、水菜を入れてサッと火を通し、味噌を溶き入れます。ひと煮立ちしたら、火を止めて器に盛りつけて完成です。
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