■焼きがんもどき(1人分162kcal/塩分1.2g)
がんもどきとは、つぶした豆腐に野菜やひじきなどを混ぜて揚げたものです。手作りするといろいろな野菜を入れたり、焼くとヘルシーなので、おでんの具や煮物以外にも主菜のおかずとしていろいろアレンジしてみましょう。
◇材料(2人分)
木綿豆腐…150g
ひじき(乾)…3g
にんじん…25g
干し椎茸…6g
卵…1/2個
片栗粉…大さじ1
サラダ油…小さじ2
三つ葉…少量
(A)
椎茸のだし汁…100ml
しょうゆ…大さじ1/2
みりん…小さじ2
塩…少々
(B)
片栗粉…小さじ1
水…小さじ2
◇作り方
(1)豆腐はキッチンペーパーでしっかり水きりします。ひじきは水に入れて戻し、水けをきっておきます。にんじんはみじん切りにします。干し椎茸は水に入れて戻し、水けをきってみじん切りにし、椎茸の戻し汁はとっておきます(椎茸のだし汁)。
(2)ボールに豆腐、にんじん、椎茸、ひじき、溶き卵を入れて混ぜ合わせます。さらに片栗粉を加えてよく混ぜ、4等分にして小判形にします。
(3)フライパンにサラダ油を熱して、(2)を弱火で蓋をしながら両面焼きます。
(4)小鍋に(A)を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて、(B)でとろみをつけます。
(5)器に(3)を盛りつけて、(4)をかけて三つ葉を添えたら完成です。
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