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♪今月のcooking♪

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青森県平内町

■白菜の梅おかかあえ(1人分35kcal/塩分0.7g)
梅干しの酸味と青じそでさっぱりと食べられる1品です。また、かつお節を入れることで、うま味が加わり、塩分控えめでもおいしく食べられます。

◇材料(2人分)
白菜…150g
にんじん…30g
えのきだけ…30g
梅干し…6g
かつお節(小袋2.5g入り)…2枚
青じそ…1枚

(A)
しょう油…小さじ1
みりん…小さじ1

◇作り方
(1)白菜は1cm幅に切り、にんじんは細切りにします。えのきは石づきを除いてほぐし、青じそはせん切りにします。
(2)白菜、にんじん、えのきはゆでて、水けを絞ります。
(3)梅干しは種を取り除いて、包丁でたたいてペースト状にします。
(4)ボールに梅干しと(A)を入れて混ぜ合わせ、(2)とかつお節を加えてあえます。器に盛りつけて、上に青じそを散らしたら完成です。

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