■たけのことぜんまいの混ぜご飯(1人分353kcal/塩分1.3g)
炊いたご飯に味つけをした具材を入れて作る混ぜご飯で、お祝いの時にもおすすめです。
たけのこやぜんまい、わらびなどの山菜は低カロリーで食物繊維も豊富に含み、便秘や大腸がん予防効果もあります。
◇材料(2人分)
ご飯…300g
鶏もも肉…50g
ごぼう…30g
たけのこ(水煮)…40g
ぜんまい(水煮)…30g
わらび(水煮)…25g
にんじん…50g
サラダ油…小さじ1/2
きざみのり…適量
卵…1/2個
塩…少々
(A)
だし汁…100ml
しょうゆ…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
塩…小さじ1/6
◇作り方
(1)鶏肉は1.5cm角に切り、ごぼうはささがきにします。たけのこは食べやすい大きさに切り、ぜんまいとわらびは1.5cm幅に切ります。にんじんは5mm幅の輪切りにして好みの型で抜きます。
(2)鍋に(A)を入れて鶏肉とごぼうを入れてアクをとりながら中火で4分煮ます。さらに、たけのこ、にんじん、ぜんまい、わらびを入れて煮汁が少なくなるまで煮たら、火を止めて冷ましておきます。
(3)ボールに卵を溶きほぐし、塩を加え混ぜます。フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れて薄く焼き、あら熱がとれたら細く切ります。
(4)(2)の鍋からにんじんを取り出し、汁けをきった残りの具材をボールに入れて、ご飯と混ぜ合わせます。器に盛りつけ、にんじん、卵、のりをのせたら完成です。
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