■イカの粒マスタード炒め(1人分133kcal/塩分1.0g)
辛みとさっぱりとした酸味が特徴の粒マスタードは、炒め物などの料理に活用すると洋風にアレンジすることが出来ます。また、春が旬のアスパラガスは緑黄色野菜で、アスパラギン酸が多く含まれ、疲労回復効果があります。
◇材料(2人分)
イカ…150g
アスパラガス…70g
玉ねぎ…80g
パプリカ…30g
にんにく…1/2かけ
オリーブ油…大さじ1/2
こしょう…少々
(A)
酒…大さじ1粒
マスタード…大さじ1/2
しょうゆ…小さじ1
◇作り方
(1)イカは、表面に格子状に浅く切り込みを入れ、食べやすい大きさに切ります。にんにくはみじん切り、玉ねぎはくし形切りにします。アスパラガスは斜め切りにし、パプリカは種を取り除き、せん切りにします。
(2)フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを入れて香りがたってきたらイカを入れてサッと炒めます。さらに、アスパラガス、玉ねぎ、パプリカを加えて炒めます。
(3)野菜に火が通ったら混ぜ合わせたAを加えて、最後にこしょうで味をととのえて、器に盛りつけたら完成です。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>