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♪今月のcooking♪

22/23

青森県平内町

■きくらげのあんかけ焼きそば(1人分455kcal/塩分2.5g)
めんをフライパンでカリッと香ばしくなるまで焼いて野菜あんをかけたあんかけ風焼きそばです。また、きくらげはビタミンDなどの栄養素が豊富でコリコリとした食感が楽しめます。

◇材料(2人分)
中華めん(蒸し)…2玉
ごま油…大さじ1
豚肉…100g
ごま油…小さじ1
きくらげ(生)…40g
白菜…100g
にんじん…25g
ピーマン…1個
もやし…50g
塩…少々
こしょう…少々

(A)
鶏ガラスープの素…小さじ2/3
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
水…200ml

(B)
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2

◇作り方
(1)きくらげはさっと水洗いして石づきを取り、一口大に切ります。白菜は1cm幅に切り、にんじんは短冊切りにします。ピーマンは種とへたを取り除き、縦に細切りにします。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
(2)フライパンにごま油を熱し、めんをほぐしながら入れて全体に広げます。フライ返しで押さえながらカリッとするまで両面を焼き、器に盛りつけます。
(3)フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒めて色が変わったらきくらげ、白菜、にんじん、ピーマン、もやしを入れて炒めます。さらに混ぜ合わせておいた(A)を加えて煮立たせます。
(4)ひと煮立ちしたら塩こしょうで味をととのえ、(B)でとろみをつけ、(2)のめんの上にかけたら完成です。

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