■バナナとヨーグルトのアイス(1人分120kcal)
バナナの甘みとヨーグルトの酸味でさっぱりとしたアイスで、きなこを加えてカルシウムアップ。
バナナは、お好みで粗めにつぶすとバナナのゴロゴロとした食感が楽しめます。
◇材料(2人分)
バナナ…1本
プレーンヨーグルト…100g
砂糖…小さじ2
きなこ…大さじ1
バナナ(飾り用)…1/2本
レモン汁…少量
◇作り方
(1)バナナは皮をむいてフリーザーバッグの中に入れて、袋の外側から手でつぶし、ペースト状にします。
(2)(1)の中にヨーグルトと砂糖、きなこを加えて、全体が混ざるまでよくもみます。混ざったらフリーザーバッグの中の空気を抜いて口をとじ、平らにして冷凍庫に2時間入れておきます。
(3)冷凍庫からいったん取り出し、少しなめらかになるまでもみ、再び冷凍庫の中に30分ほど入れて冷やします。
(4)飾り用のバナナは斜め切りにして、レモン汁を薄くぬります。冷凍庫から(3)を取り出し、スプーンでほぐして器に盛りつけ、バナナを添えたら完成です。
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