■切り干し大根の中華風サラダ(1人分120kcal/塩分0.9g)
切り干し大根のシャキシャキ食感が楽しめる中華風サラダです。切り干し大根は、食物繊維やカルシウムなどを豊富に含み、長期保存が可能で、常備しておくと野菜が手に入りにくい災害時にも役立ちます。
◇材料(2人分)
切り干し大根(乾燥)…15g
ミックスビーンズ(水煮)…50g
にんじん…30g
ごま…少々
(A)
しょうゆ…小さじ2
酢…小さじ2
砂糖…小さじ2
ごま油…小さじ2
◇作り方
(1)切干し大根は水でサッと洗い、たっぷりの水に10分ほどつけて戻し、水けをしぼって3cmの長さに切ります。ミックスビーンズは、水けをきっておき、にんじんはせん切りにします。
(2)ボールに(A)を入れて混ぜ合わせます。
(3)さらに、(1)を加えてあえたら器に盛りつけ、ごまを上に散らし、完成です。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>