■もちいなりの野菜煮(1人分347kcal/塩分1.5g)
いなりの皮にもちを入れて煮込むことで甘塩っぱい味が野菜にも染み込みます。年末年始は野菜が不足しがちになるので、もちに野菜を加えて食べましょう!
○材料(2人分)
切りもち…4個
いなりの皮…4枚
にんじん…30g
白菜…100g
小松菜…50g
しめじ…40g
しいたけ…1個
〔A〕
だし汁…100ml
しょうゆ…小さじ2
みりん…小さじ2
○作り方
(1)いなりの皮を開いて、中に切りもちを入れます。
(2)にんじんは細切りにし、白菜は1cm幅に切ります。小松菜は3cmの長さに切ります。しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにします。
(3)鍋に〔A〕、(1)、(2)を入れて加熱し、ひと煮立ちしたら落としぶたをして5分ほど煮つめます。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>