食産業振興センター(食ラボひらかわ)は、ジュースやジャム、乾燥野菜など様々な加工食品を作ることができる施設です。今回は、「食品表示や食品成分」についてのセミナーと、「乾燥野菜」を作る体験実習を開催します。
■セミナー/第8回目食品表示と食品成分について学ぼう
毎日の食生活の中で、知っておくと健康に役立つ、食品成分と食品表示について学んでみましょう。
日時:11月16日(木)13:00~14:30
■体験実習/第9回目乾燥野菜を作ってみよう
食ラボの乾燥設備を使って、保存食品の基本である乾燥技術を学び、乾燥野菜作りを体験してみましょう。
日時:11月24日(金)13:00~16:00
対象者:食品加工や地産地消に興味のある市民の方
※定員に達していない場合は、市外の方の参加も可能です。
定員(先着順):セミナー20人、体験実習10人
参加費:無料
場所:食産業振興センター(食ラボひらかわ)
持ち物:
・セミナー…筆記用具
・体験実習…エプロン、三角巾、筆記用具、マスク
申込期間:10月25日(水)~11月2日(木)
申込み・問合せ:農林課農政係
【電話】55-5898
<この記事についてアンケートにご協力ください。>