平川市学校給食センターでは、平川市食生活改善推進員会と協力して、市内中学校で「しとぎ餅作り」の調理実習と「郷土のおやつについて」の講話を行っています。
11月7日、8日に、尾上中学校3年生が「しとぎ餅作り」をした様子をご紹介します。
米粉とお湯を混ぜてからこねて、丸めたあんこを包み、平たい丸型にして、フランパンで蒸し焼きにします。一つ一つの作業が簡単なようで実際やるとなかなか難しい様子でした。調理実習は、郷土に伝わるおやつを作る貴重な体験となりました。
今回、調理実習で使用した米粉は平川市産で、あんこは市内のお菓子屋さんから調達したものです。
問合せ:平川市学校給食センター
【電話】44-2835
<この記事についてアンケートにご協力ください。>