食産業振興センター(食ラボひらかわ)は、ジュースやジャム、乾燥野菜など様々な加工食品を作れる施設です。今回は、桃を使用した体験実習を開催します。食品加工や地産地消に興味のある方は、どなたでもお気軽にご参加ください。
■体験実習第4回目 桃のソースを作ってみよう!
平川市産の桃を使って、桃の繊維を残したピューレをソースに加工する方法を体験してみましょう。
日時:9月15日(金)13:00~16:00
■体験実習第5回目 桃ネクターを作ってみよう!
ネクターとは、果汁30%以上の飲料のことです。今回は、桃のピューレからネクターを作る方法を体験してみましょう。
日時:9月29日(金)13:00~16:00
対象者:食品加工や地産地消に興味のある市民の方
※定員に達していない場合は、市外の方の参加も可能。
定員:10人(先着順)
参加費:無料
場所:食産業振興センター(食ラボひらかわ)
持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具、マスク
申込期間:8月25日(金)~9月8日(金)
申込み・問合せ:農林課農政係
【電話】55-5898
<この記事についてアンケートにご協力ください。>