食産業振興センター(食ラボひらかわ)は、ジュースやジャム、乾燥野菜など様々な加工食品を作れる施設です。今回は、「商品企画及び販路拡大と食品用包材」についてのセミナーと、「人参ジュース」を作る体験学習を開催します。
■セミナー/第6回目商品企画及び販路拡大と食品用包材について学ぼう!
どのような商品を作り、どのような相手に売るのか、あおもり産業技術センターの職員を講師に迎え、商品企画について学びます。また、作った商品の販路を拡大するにはどうしたらいいのか、販売に大きな影響を与える包装材料をどのように選ぶのかなどについて学びましょう。
日時:10月13日(金)13:00~14:30
場所:文化センター2階小研修室2
■体験実習/第7回目人参ジュースを作ってみよう!
平川市特産の人参を使ってジュースを作ってみましょう。また、簡単でより飲みやすくする工夫もしてみましょう。
日時:10月27日(金)13:00~16:00
場所:食産業振興センター(食ラボひらかわ)
対象者:食品加工や地産地消に興味のある市民の方
※定員に達していない場合は、市外の方の参加も可能。
定員:
・セミナー20人(先着順)
・体験実習10人(先着順)
参加費:無料
持ち物:エプロン、三角巾、筆記用具、マスク
申込期間:9月25日(月)~10月6日(金)
食ラボで食品加工を学んでみよう!
申込み・問合せ:農林課農政係
【電話】55-5898
<この記事についてアンケートにご協力ください。>