柏木農業高等学校(柏農)が持つ様々な魅力やイベント情報などを、本誌で取り上げていきます。
■農家の仕事を体験 第2回柏農起農塾を実施!
10月10日、柏農の1年生の生徒たちが、地元農家と農業実習を通じ交流を深め、地域農業について学ぶ「起農塾」が実施されました。
出発式の後、それぞれ割り当てられた園地に出向いた生徒たちは、園主から摘葉やりんごもぎのやり方の指導を受け、丁寧に作業をしていました。
■丹精込めて育てました 柏農生が作った「栗こかぼちゃ」を販売!
10月12日、いとく平賀店の店頭で、柏農で収穫した「栗こかぼちゃ」を販売しました。このかぼちゃは柏農生が育てて9月に収穫したもので、店頭には、販売開始前からこのかぼちゃをを目当に来店された方が並ぶほどの人気ぶりでした。
■最新のりんご栽培方法 最新のりんご栽培方法を研究している園地を視察!
10月16日、柏農生が弘前市の園地を訪れ、最新のりんご栽培技術である「Vトレリス※1」などの栽培方法を視察しました。生徒たちは、栽培方法の内容やメリットとデメリットを学び、今後の参考になった様子でした。
※1 高密植栽培をV字に定植することで通常の高密植栽培より収穫量を増やすことができる栽培方法。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>