文字サイズ
自治体の皆さまへ

食育通信 外食時の食品ロス対策

20/35

青森県平川市

世界的な課題となっている「食品ロス」は、家庭内で発生しているものの他に、外食産業でも大量に発生しています。
外食産業で発生している「食品ロス」について、私たちができる取組みを紹介していきます。

1.店選び
食品ロス対策に積極的に取組む店(料理の量を選べる店、食べきれない料理を持ち帰ることができる店など)を選びましょう。

2.注文
小盛りメニューやハーフサイズを活用し、食べきれる量だけ注文するようにしましょう。

3.持ち帰り
どうしても食べきれなかった場合は、店側と相談して持ち帰ることも検討しましょう。
ただし、料理を持ち帰る場合は以下のことに注意しましょう。
・持ち帰る料理は加熱が可能なものにし、生ものや半生等の加熱が不十分なものは避ける。
・自ら料理を詰める場合は手を洗い、清潔な容器や清潔な箸を使うなど、衛生に気を付ける。
・水分はできるだけ切り、早く冷めるよう底の浅い容器に小分けにする。
・時間が経過することにより食中毒のリスクが高まるので、早めに持ち帰る。時間がかかる場合は持ち帰らない。
・料理は暖かいところに置かない。持ち帰った料理はできるだけ早く食べる。
・中心部まで十分に再加熱してから食べる。少しでも怪しいと思ったら、食べるのはやめる。

問合せ:農林課農政係
【電話】55-5898(本庁舎3階18番窓口)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU