平川市食産業振興センター(食ラボひらかわ)は、ジュースやジャム、乾燥野菜など様々な加工食品を作ることができる施設です。
今年度最後の食ラボ体験講座では、弘前の老舗菓子店「ラグノオささき」と共同で米粉専用米「あおもりっこ」と平川市産の桃を使ったロールケーキ作りの体験実習を実施します。食品加工や地産地消に興味のある方は、どなたでもお気軽にご参加ください。
■体験実習/第14回目「米粉と桃のロールケーキを作ってみよう」
食ラボひらかわのオーブンなどで、平川市産の米粉と桃を使ったロールケーキを作ってみましょう。今回は、「ラグノオささき」のパティシエである川田誠氏を講師にお迎えして開催します。パティシエのもとで楽しくロールケーキ作りを学んでみませんか?
日時:2月20日(木)13:30~16:00
対象者:食品加工や地産地消に興味のある市民の方
※定員に達していない場合は、市外の方の参加も可能です。
定員(先着順):20人
参加費:無料
場所:食産業振興センター(食ラボひらかわ)
持ち物:エプロン、三角巾、マスク、筆記用具
申込期間:2月3日(月)~2月7日(金)
問合せ・申込み:農林課農政係
【電話】55-5898(本庁舎3階18番窓口)
<この記事についてアンケートにご協力ください。>