文字サイズ
自治体の皆さまへ

食育通信/できることから減塩に取り組みましょう!

26/35

青森県平川市

寒い時期には、体を温めてくれる汁物を摂取する機会が増えてきます。また、寒くなると味覚感度の低下や汁物の摂取頻度の増加により、塩分の摂取量が過多になりやすいといわれています。体を温めてくれる汁物も食べ方の違いで塩分摂取量が変わります。今回は簡単にできる減塩の仕方を紹介しますので、できそうなことから実践してみましょう。
自分の体は、自分が食べたものから作られます。寒い日も食べ方や食べる量に気を付けて、家族みんなで減塩を心がけていきましょう。

■減塩のポイント
(1)麺類の汁は残す
(2)減塩の調味料を使う
(3)具材の量を増やし、汁の摂取量を減らす
(4)栄養成分表示をチェックする
※減塩の調味料はカリウムが多く含まれています。腎機能の低下がみられる方は医師の指示に従い使用してください。

問合せ:農林課農政係
【電話】55-5898(本庁舎3階18番窓口)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU