文字サイズ
自治体の皆さまへ

10月は食品ロス削減月間 10月30日(月)は食品ロス削減の日

2/34

青森県青森市

■食品ロス※を削減しよう!
※食品ロス…本来食べられるのにもかかわらず捨てられた食品。廃棄された未使用食品や食べ残しなど。

市の家庭系可燃ごみのうち、22.6%が生ごみ(厨芥類)、その約6割が食品ロス
「令和元年度青森県一般廃棄物組成分析調査結果(年間平均)」より

「青森市 食品ロスを減らそう」で検索

▼冷蔵庫一掃デー
食べ残し、食材の使い忘れを減らすため、10月30日は冷蔵庫の中身をチェックし、できるだけ冷蔵庫の中身を食べ切る「冷蔵庫一掃デー」を実施しよう!また、この日以外にも週に一度の「冷蔵庫一掃デー」で食品ロスを削減しましょう!

▽特にこの2つをチェック
・賞味期限・消費期限が近い食べ物
・肉・野菜・魚などの傷みやすい食べ物

▼3010(さんまるいちまる)運動
宴会などにおける食品ロスを減らすため、最初の30分、最後の10分、みんなで食べる時間を設けましょう!

▼「てまえどり」がおすすめ!
「てまえどり」とは、陳列棚の手前にある賞味期限や消費期限が近付いている商品を、進んで購入し廃棄になる商品を減らす取組です。食品ロスをグッと減らして未来をGOOD(グッド)にしてくれます!

▼使いきりレシピに悩んだら
消費者庁では、冷蔵庫に残った半端な野菜や、余ってしまったお料理などを使った、食材を無駄にしないレシピをインターネットで公開しています。

「消費者庁 食品ロス削減レシピ」で検索

問合せ:清掃管理課
(【電話】017-718-1179)

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU