令和5年12月2日にサンロード青森で開催した「あおもり素材まるごとエコごはん」。ゲストの料理研究家きじまりゅうたさんが考案したエコごはんレシピを紹介。ぜひご家庭で実践し、食品ロスを削減しましょう!
◆カレーソパ・デ・アホ
材料:4人分
調理時間:15分
★ソーセージ4本
★にんにく2片
★ごぼう50g
★パセリ2枝分
★バゲット50g(10cm程度)
★卵1個
★オリーブオイル小さじ2
★カレー粉小さじ1
★A…野菜ジュース100ml、水400ml、塩小さじ1/3
(1)にんにくは2~3mmの薄切りに、ソーセージは斜め4等分に切る。ごぼうは縦半分に切って2mm幅の斜め薄切りにする。
(2)鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、香りが立ってきたら、ごぼうとソーセージを加える。
(3)カレー粉を入れて馴染んだらAを注ぎ、煮立ってからさらに3分煮る。
(4)パセリは葉を摘み取って、枝を小口切りにし鍋に入れる。
(5)ちぎったバゲットを入れて混ぜ、パセリの葉を入れ、溶き卵を流し入れる。箸先で軽くほぐし、卵が固まるまで煮たら器に盛る。
◆皮ごと大根とりんごの浅漬け
材料:2人分
★りんごの皮1/4個分
★大根200g
★塩小さじ1/2
★A…醤油大さじ1、砂糖小さじ2、酢小さじ1
(1)大根は皮ごと3mm幅のいちょう切りにして袋に入れ、塩を絡めて15分ほど置く。
(2)りんごの皮は3mm幅の細切りにする。
(3)大根の水気を袋から絞り出し、袋にりんごとAを入れて30分以上漬ける。
◆豚肉のりんご漬け生姜焼き
材料:4人分
調理時間:15分
★豚切り落とし200g
★玉ねぎ1/2個
★塩適量
★りんご1/2個
★生姜2片
★サラダ油大さじ1/2
★A…醤油大さじ1.5みりん大さじ1/2
(1)りんごの1/6の量を3mm幅の細切りにする。
(2)残りのりんごと生姜をすりおろし、豚肉と混ぜておく。
(3)玉ねぎは1cm幅のくしがたに切る。
(4)フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを入れて塩を振り、サッと炒めて取り出す。
(5)空いたフライパンに、豚肉をつけ汁ごと入れて炒める。火が通ったらAを加えて煮絡める。
(6)玉ねぎを戻し入れ、汁気が少なくなったら器に盛り、細切りりんごをのせる。
問合せ:清掃管理課
【電話】017-718-1179
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