学校給食シリーズ84(学校給食センター)
■「ひじきサラダ」
【材料】(2人分)
・乾燥ひじき…2g
・ツナ…10g
・きゅうり…20g
・にんじん…10g
・キャベツ…40g
・ホールコーン…40g
《ドレッシング》
・サラダ油…4g
・酢…6g
・しょう油…4g
・砂糖…2g
・塩…少々
・からし…少々
【作り方】
(1)乾燥ひじきは、水で戻してから茹でて冷ましておきます。
(2)ツナは、余分な油を切っておきます。
(3)きゅうりは輪切り、にんじんはせん切り、キャベツは短冊切りにし、茹でて冷ましておきます。
(4)ホールコーンは、水を切っておきます。
(5)ドレッシングの調味料をよく混ぜておきます。
(6)(1)~(4)をよく混ぜ、ドレッシングで和えて仕上げます。
【栄養価】(1人分)
・エネルギー…64kcal
・たんぱく質…2.6g
・脂質…3.0g
・カルシウム…25mg
・塩分…0.5g
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