学校給食シリーズ86(学校給食センター)
「鶏肉と野菜のピーナッツ和え」
[材料](2人分)
・鶏むね肉(2cm角)…60g
・《A》しょうが…2g
・《A》しょう油…3g
・片栗粉…12g
・じゃがいも…100g
・ちくわ…30g
・にんじん…20g
・たけのこ…20g
・いんげん…20g
・ピーナッツ…10g
・揚げ油…適量
・しょう油…10g
・砂糖…12g
[作り方]
(1)しょうがはすりおろし、じゃがいもは厚いいちょう切り、にんじん、たけのこはいちょう切り、ちくわは小口切り、いんげんは3cm幅に切ります。
(2)ちくわといんげんは茹でておきます。
(3)鶏肉は《A》のしょうが、しょう油で下味をつけておきます。
(4)ピーナッツを炒っておきます。
(5)(3)の鶏肉に片栗粉をつけて油で揚げます。
(6)じゃがいもは素揚げします。
(7)鍋ににんじん、たけのこを入れ、浸るくらいの水、しょう油、砂糖を加え、汁がなくなるまで煮ます。
(8)(7)に(2)、(4)~(6)の食材を入れ、和えて仕上げます。
[栄養価](1人分)
・エネルギー…237kcal
・たんぱく質…10.9g
・脂質…11.6g
・カルシウム…21mg
・塩分…1.2g
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