■食品ロス削減! 素材の味を生かしたジェラート店
現在、県内の大学などに通う学生11人が、「メディチャン学生特派員」として、若者目線で取材し、情報発信しています。
今回、大石特派員がふじのくにSDGs認証制度(※)のゴールド認証を取得した、おりじなる・すまいる(静岡市葵区)を訪ねました。
3代続く八百屋の安本さんは、味は同じなのに、形が不ぞろいで出荷できない野菜や果物を、廃棄せずに使う方策として、ジェラートに着目! 食品ロス削減への思いを伺いました。
※食に関わる事業者のSDGs達成に向けた取り組みを見える化した認証制度
お話の続きは、フカボリ#県民だより
【URL】https://fmc.pref.shizuoka.jp/article_post/7019/
問い合わせ:県広聴広報課
【電話】054-221-2231
【FAX】054-254-4032
<この記事についてアンケートにご協力ください。>