県は、地域で取れたものを地域で「おいしく」「楽しく」「美しく」いただく食文化を創造し、国内外の人々を惹きつけるふじのくに「食の都」づくりを進めています。今回は今年度に認定・受
賞を果たした、とっておきの食材や加工品を紹介します!
■農芸品Classic 頂(イタダキ)
高品質で全国や海外に誇りうる価値や特長などを備えた食材を、県が独自の基準で「頂(いただき)」として認定。今年度までに202品(今年度5品認定)を認定しています。
○県独自の認定基準
・食材の特長や独自性
・流通・販売戦略
・品質や安全性
・使い手の評価 など
○令和6年度の新規認定商品
・健太トマト
かつまたファーム株式会社
冷涼な地域で栽培される、県内では珍しい夏秋トマト。うまみと甘み、高い栄養価を備えている
・ミシマガチトマト
SATO FARM
(共同申請者:富士伊豆農業協同組合)
ストレス緩和などに効果があるGABAを多く含む機能性表示食品。酸味と甘みのバランスが良い
・富士山のふところ育ち干し芋
御殿場・小山さつまいも加工品生産組合
(共同申請者:富士伊豆農業協同組合)
乾燥機を使わない天日干しがこだわり。上品な甘さと、しっとり柔らかい食感が特長
・まかいの牧場
牛乳佐野牧場
(共同申請者:有限会社まかいの牧場)
低温殺菌製法により、生乳本来の風味が味わえる牛乳。濃厚なのにサラッとしていて飲みやすい
・福が、きた
株式会社あさぎり宝山ファーム
(共同申請者:株式会社マルフク)
鶏へのストレスが少ない「多段式平飼い」で産み出される良質な卵。黄身が甘く白身はすっきり
○県産食材の特長を生かす未来の料理人を育成!
料理人を目指す県内の調理専門学校生を対象に、「食の都」授業を行いました。授業では「頂」認定食材の生産現場を訪問して食材について学んだ上で、県を代表する料理人による調理実習でその活用方法を学びました。
■ふじのくに新商品セレクション受賞
県内で生産される農林水産物の魅力を生かした新しい加工品を「ふじのくに新商品セレクション」として選定し、表彰しています。
○どんな新商品?
・商品化されて2年以内
・おいしい・高品質
・郷土色が豊か
・安心・安全
・デザイン性が高い など
○令和6年度の受賞商品
[最高金賞]
・金目鯛ごはんの素(有限会社渡辺水産)
下田産金目鯛の味にこだわったプレミアムな炊き込みごはんの素。高級感のあるパッケージデザインも評価のポイントに!
フカボリはこちら
【URL】https://fmc.pref.shizuoka.jp/article_post/7653/
[金賞の10品]
・桜海老のピザ(シャンテピザ)
・箱根西麓三島野菜 畑まるごとスープ(株式会社東平商会)
・ピーナッツバター&ローストピーナッツ(K’LURA)
・焼津式 かつおのたたき 鬼わら焼き(株式会社いちまる)
・E-REX王者の焼豚(株式会社E-REX)
・赤甘のトマトジュース(廣瀬農園)
・太田ポンカン ストレート(青木農園)
・静岡すっぱみかんフルーツエール(株式会社FUJI PREMIUM BREWING)
・ミカちゃんのおやつゼリー(三ヶ日町農業協同組合)
・あみにょん焼き(12個入り)(酪農王国株式会社)
○受賞商品が買える!
県販売フェアを開催中
フェア開催期間:2月25日(火曜日)まで
販売場所:
・静岡伊勢丹(静岡市葵区) 《地下1階》アレモキッチン/コレモストア
・静岡伊勢丹コリドー・フジ(富士市) 《1階》特設コーナー
・遠鉄百貨店(浜松市中央区) 《本館地下1階》えんてつグルメセレクト
・これっしか処(掛川市) 掛川駅構内南口
・静岡「おいしず」(東京都千代田区) 日本百貨店 しょくひんかん内
■WEBサイトをチェック! ふじのくに食の都
○食の都情報センター
本県の食や食文化の情報をWEBサイトで集積・発信。500件以上の食関連情報が食材、市町、旬の時期などのカテゴリーで検索可能!
詳細はこちら
【URL】https://fujinokuni.shokunomiyako-shizuoka.pref.shizuoka.jp/
問い合わせ:県マーケティング課
【電話】054-221-3713
【FAX】054-221-2698
<この記事についてアンケートにご協力ください。>