秋は読書の秋、運動の秋と色々ありますが中でも「食欲の秋」という方は多いのではないのでしょうか?秋になると食欲が増すというのは【セロトニン】というホルモンが減少することが関係しています。夏の暑さが落ち着き段々と気温が下がれば体温を保つために基礎代謝が上がり、エネルギーを消費します。そのエネルギーの補給をしようとするために食欲が増すということになります。
食欲が増し食事量が増えるとそれに伴い塩分の摂取量も増加傾向になります。
今回は少しの工夫で減塩できる!秋レシピを紹介しています。
ぜひこの機会に減塩に取り組まれてはいかがでしょうか。
◆「秋野菜と減塩!タンドリーチキン」(2人分)
(材料)
・鶏肉(むね)240g
◎ケチャップ60g
◎ヨーグルト(無糖)50g
◎カレー粉0.8g
◎レモン汁2g
◎ターメリック0.3g
◎にんにくチューブ1cm
◎食塩1.4g
◎しょうがチューブ1cm
◎こしょう少々
・サラダ油大さじ1
付け合わせ:にんじん、サツマイモなどお好みの秋野菜
1、鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、フォークで数か所表面に穴をあける。
2、ボウル(ポリ袋でも可)に1と◎を入れてよく揉み込む。
3、冷蔵庫で1時間程度置く。
4、フライパンにサラダ油を入れて両面に焼き目がつき、中心に火が通るまで焼く。
5、肉を取り出し付け合わせの野菜を焼き、盛り付ける。
問合せ先:市民保健課健康づくり係(東本郷庁舎窓口(5))
【電話】22-2217
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