皆さんは骨を強くする栄養と聞くと「カルシウム」を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか?骨を作り強くするためにはカルシウムが必要になりますが、実は骨を強くするのはそれだけではありません!
納豆や小松菜、ほうれん草、ブロッコリーに多く含まれ骨の形成を促進する「ビタミンK」、魚介類やきのこ類に含まれカルシウムの吸収を助ける「ビタミンD」が強い骨作りには欠かせません。
また、「ビタミンD」は食事だけではなく日光に当たることで体内でも作られます!
今回はカルシウム、ビタミンK、ビタミンDが1品で摂取できるレシピを紹介しています。ぜひこの機会に強い骨作りに取り組まれてはいかがでしょうか。
◆簡単!鮭とほうれん草のクリームパスタ」(2人分)
(材料)
・パスタ(乾) 2人前(180g)
・スライスチーズ 2枚
・鮭(切り身) 1切
・ブラックペッパー(お好みで)
・ほうれん草 2株
・ぶなしめじ 1株
・玉ねぎ 1/2ケ
・牛乳 2カップ(400ml)
・水 350ml
1.鮭は骨と皮を取り、一口大に切る。しめじは石づきを取りほぐす。玉ねぎは皮をむき薄く切る。ほうれん草は水で洗い、ざく切り。
2.フライパンに油を入れ鮭としめじ、玉ねぎを加え中火で炒める。
3.牛乳と水を加えて沸騰させ、沸騰したら弱火にしパスタを茹でる。
4.火を止め、ほうれん草とスライスチーズを加えて和え、お皿に盛り付け、お好みでブラックペッパーをふる。
問合せ先:市民保健課健康づくり係(東本郷庁舎窓口(5))
【電話】22-2217
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