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【コラム】けんこうの窓~健康づくり課通信~

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静岡県函南町

第46回:お正月太りを解消して体調を整えよう
お正月で生活リズムが崩れ、体重が増えたり体調を崩したりしていませんか。体調を整えるためには、食事、適度な運動、十分な睡眠を心がけましょう。食事の改善には、主食(炭水化物)、主菜(たんぱく質)、副菜(野菜類)をバランスよくとることが大切です。
今回は、1品で炭水化物、たんぱく質、野菜類がとれる押し麦を使った腹持ちのよいスープを紹介します。押し麦には不溶性と水溶性の2種類の食物繊維がバランスよく含まれており、食後血糖値の上昇抑制、コレステロール値の低下、排便促進などさまざまな効果が期待できます。
寒い朝にもおすすめです。冷蔵庫に残っている野菜を入れることもできます。

●押し麦のあったかスープ(材料2人分/1人前133kcal)
押し麦30g・玉ねぎ30g・にんじん30g・しめじ30g・いんげん30g・卵1個・顆粒コンソメ小さじ1・オリーブオイル小さじ1・塩、コショウ少々・水300ml
(作り方)
(1)玉ねぎ、にんじん、いんげんを薄切りにし、しめじは適当な大きさにほぐし、押し麦は洗ってザルにあげておきます。
(2)鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、にんじん、いんげん、しめじをしんなりするまでで炒めます。
(3)押し麦、顆粒コンソメ、水を入れて煮ます。沸騰したらアクをとり、弱火で時々かき混ぜながら20分煮込みます。
(4)塩コショウで味を整え、溶き卵を回し入れて出来上がりです。

問合先:健康づくり課
【電話】978-7100

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