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富士宮の特産品

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静岡県富士宮市

■落花生
富士山の火山灰土の土壌は、水はけが良く、落花生の生産に適しています。
市内では、通常サイズのほか、2~3倍程の大きさの「ジャンボ落花生」が生産されており、ゆでた落花生は、お酒のおつまみや子どものおやつとして人気です。
未成熟や規格外のものは、「しなす※」と呼ばれ、さやが柔らかく、ゆでると塩気をよく吸い、独特な味わいが特徴です。
※富士宮や山梨の一部で使われる方言

■富士宮産の食材を使ったレシピ
ーゆで落花生(調理時間30分)ー

◇材料
・落花生 500g
・水 2L
・塩 40g

◇作り方
(1)生の落花生を殻ごと洗う。
(2)鍋に水、塩、落花生を入れて60分程度茹でる。
(3)茹で上がったら火を止め、そのまま10分以上冷ます。

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