◆新型コロナウイルス感染症・インフルエンザを予防しましょう!
新型コロナウイルス感染症は1年を通して感染する可能性があり、インフルエンザは例年12月~3月が流行シーズンとなります。同時感染を避けるためにも、感染予防を心がけましょう!
▽予防接種について
・新型コロナウイルス感染症・インフルエンザ
→令和6年度から65歳以上の人が定期接種の対象になります。(対象の人には予診票を送付しています。)
※64歳未満で受けたい場合は任意接種。
・こどもインフルエンザ任意予防接種費用一部助成
→町内在住の生後6か月以上18歳以下の人が対象になります。
くわしくは町のホームページをご覧ください
▽免疫力を高めるには?
運動・十分な睡眠・禁煙をする・体を温める・ストレスをためない・過度の飲酒は避ける など
バランスの良い食事を摂ることも大切です
~免疫力を高める食材例~
・タンパク質(肉・魚・卵など)
・食物繊維(野菜類・キノコ類・果物など)
・カルシウム(牛乳・乳製品など)
・鉄(豚肉・ひじき・ほうれん草など)
・ビタミン類(レバー・豆類・のりなど)
ある特定の食品に限定せず、いろいろな食品を継続的に摂りましょう!
▽感染対策のポイント
感染予防を心がけ体調を整えるようにしましょう。
高齢者や基礎疾患のある方が感染した場合は、重症化するおそれがあります。感染対策として「マスクの着用を含めた咳エチケット」や「手洗い(手指消毒)」、「換気」等が効果的です。
◆健康レシピ おいしく減塩生活シリーズPart9
中北薬品株式会社提供
『ほうれん草の減塩炒め』
○材料(2人分)
・サラダ用ほうれん草…1/2束
・油揚げ…1枚と1/2枚
・ごま油…小さじ1
・ポン酢…大さじ1/2
・すりごま…適量
(1)ほうれん草は軸を落として食べやすい大きさに切り、油揚げは油抜きをし1cm幅に切る。
(2)フライパンにごま油をひき、油揚げを炒め、焼き目がついたら一度取り出す。
(3)同じフライパンにほうれん草を入れ、しんなりするまで炒めたら(2)を加え、ポン酢を回しかけさっと炒める。
(4)器に盛り付け、すりごまをかけて完成。
○ポイント
焼き目をつけた油揚げの香ばしさとすりごまの風味で、薄味でも美味しく食べられます。
○栄養価(1人分)
エネルギー:125kcal
食塩:0.2g
◆毎日の健康管理に!とりけあ
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