■パンプディング
今月は、ふんわりとした食感のパンプディング(ブレッドプディング)を紹介。「プディング」とは、イギリスに古くから伝わる家庭料理で、蒸し料理全般を指します。仕上げの粉砂糖とシナモンパウダーはお好みで。温かい紅茶を用意すれば、おうちで英国気分を味わえるかも。
ちなみに、伝統的なブレッドプディングは固くなったパンを活用して作られ、食感はずっしりとしているそうですよ。
【材料】6個分(1個分 約130kcal)
・食パン(6枚切) 3枚
・粉砂糖 適宜
・シナモンパウダー 適宜
☆卵 3個
☆牛乳 400cc
☆砂糖 大さじ4
☆バニラエッセンス 少々
(1)食パンを16等分に切る。
(2)よく混ぜ合わせた☆に、(1)を約5分間浸しておく。
(3)耐熱容器に(2)を入れ、180℃のオーブンで15〜20分間加熱する。
(4)温度が下がったら、(3)に粉砂糖とシナモンパウダーを振りかける。
協力:島田市健康づくり食生活推進協議会
問合せ:健康づくり課
【電話】34-3281
<この記事についてアンケートにご協力ください。>