■ホウレン草のサラダ
今月は、これから旬を迎えるホウレン草としめじを使ったサラダをご紹介。ごま油の風味を効かせた、彩り豊かな副菜です。簡単に作れるので、ぜひお試しください。
野菜の中では、鉄分とその吸収を助けるビタミンCが多く含まれるホウレン草。他にも食物繊維などが豊富で、とても栄養価の高い食材です。
葉肉が厚く、適度な緑色のものがおすすめ。霜があたって甘みが増すものは、11月頃から出荷されます。根本の赤いものが甘い印なので、ぜひチェックしてみてください。
▽材料 5人分(1人分約211kcal)
・ホウレン草 1束
・しめじ 1パック
・酒 大さじ2
・卵 2個
・サラダ油 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆酢 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
(1)ホウレン草をよく洗い、たっぷりの熱湯でゆでる。
(2)(1)を3cm位に切り、水気をきる。
(3)しめじを小房に分けて、酒で蒸し煮にする。
(4)フライパンでサラダ油を熱し、炒り卵を作る。
(5)☆の調味料を混ぜておく。
(6)(2)を皿に移し、(3)(4)を加えて(5)で和える。
協力:島田市健康づくり食生活推進協議会
問合せ:健康づくり課
【電話】34-3281
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