■鶏ひき肉ののり巻き
今月は、見た目もかわいく、冷めてもおいしい「鶏ひき肉ののり巻き」をご紹介します。
▽材料 5人分(1人分約186kcal)
☆鶏ひき肉 400g
☆長ネギ 1/2本
☆しょうが汁 小さじ1/2
☆酒 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1
☆塩 小さじ1/4
☆片栗粉 大さじ1
・焼きのり 2枚
・梅干し 3個
・細ネギ 1/2束
・サラダ油 大さじ2
(1)☆の材料を、よく練り混ぜる。
(2)梅干しは種を取り、細かくたたく。細ネギは、細かく切る。
(3)巻きすの上にラップを敷き、その上に焼きのりを置いて、(1)の2分の1量を平らに伸ばす。
(4)(2)を芯にして、手前にあるのりを巻きすごと持ち上げ、軽く押さえながら巻く。
(5)右手で巻きすを握って手前に軽く引きつつ、左手で巻きすの端を持って奥へ引き、しっかりと巻く。
(6)巻きすを両手で軽く握って、形を整える。
(7)(1)の残りを使い、(3)〜(5)の手順で2本目を巻く。
(8)フライパンにサラダ油を熱して(7)を焼く。焼き上がったら1.5cm幅に切り、皿に盛り付ける。
協力:島田市健康づくり食生活推進協議会
問合せ:健康づくり課
【電話】34-3281
<この記事についてアンケートにご協力ください。>