文字サイズ
自治体の皆さまへ

彩りもう一品

24/28

静岡県島田市

■ナスとピーマンの梅みそ炒め
今月は、旬の夏野菜を使った「ナスとピーマンの梅みそ炒め」を紹介します。
みそのしっかりとした味付けに、梅がアクセントとなって、さっぱりとした味わいの一品です。夏野菜の栄養素は、夏バテや熱中症予防に期待できます。

▽材料 2人分(1人分約74kcal)
・ナス(小) 2本
・ピーマン 2個
・梅干し 1個
・ごま油 適量
・塩 ひとつまみ
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆みそ 大さじ1/2

(1)ナスはへたを除いて、一口大の大きさに乱切りする。
(2)塩をひとつまみ加えた水に、(1)を5分ほどさらして、水気をよく切っておく。
(3)ピーマンは縦半分に切って、へたと種を取り除き、一口大の大きさに切る。
(4)梅干しは種を取り除き、小さめの器に入れてスプーンなどで潰す。☆の材料を加えて混ぜ合わせる。
(5)フライパンにごま油と(2)を入れ、中火で1分ほど炒める。
(6)(5)に(3)と(4)を加えて、さらに2分ほど炒めて器に盛る。

協力:島田市健康づくり食生活推進協議会

問合せ:健康づくり課
【電話】34-3281

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU