■塩こうじの釜揚げうどん
今月は、手軽に調理できる「塩こうじの釜揚げうどん」をご紹介します。
塩こうじは、ビタミンB群が豊富で、疲労回復・整腸作用・免疫機能の維持など、さまざまな効能があると言われている万能調味料です。また、塩と比べて塩分含有量が少ないため減塩にも効果的です。
栄養満点で、しかも簡単に作れるため、忙しい時にもおすすめのレシピです。
▽材料 2人分(1人分約296kcal)
・うどん 2玉
・卵 2個
・甘酢しょうが 10g
・青のり 適量
・塩こうじ 小さじ4
※1人分は小さじ2
・かつお節 適量
(1)鍋の湯を沸かし、うどんを茹でる。
(2)麺がほぐれて、温まったらざるにあげる。
(3)水気を切って、器に盛る。
(4)(3)に卵を割り入れ、塩こうじ、細切りの甘酢しょうがを添えて、青のりとかつお節をかける。
協力:島田市健康づくり食生活推進協議会
問合せ:健康づくり課
【電話】34-3281
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