■アボカドのグラタン
今月は、森のバターと呼ばれるアボカドを使ったグラタンを紹介します。
アボカドにはビタミン・ミネラル・カリウム・葉酸などが含まれる他、不飽和脂肪酸という脂肪分が、一部のビタミンの吸収を助ける効果があります。
アボカドを選ぶときは、色に注目してください。全体的に黒いものが食べ頃ですが、緑色のものを買っても追熟させれば、2〜3日程度で食べ頃に。とろけるような口当たりが、くせになる食材です。
▽材料 2人分(1人あたり約363kcal)
・アボカド 1個
・とろけるチーズ 125g
※モッツアレラチーズでも可
・生ハム 40g
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1/2
(1)アボカドは縦半分に切って種を取り除き、皮をむいて5mm幅に切る。
(2)生ハムは、食べやすい大きさに切る。
(3)耐熱皿に(1)(2)と、とろけるチーズを重ねて敷き詰める。
(4)(3)にこしょうとオリーブ油をかけて、1,000〜1,300Wのオーブントースターで約15分焼く。
協力:島田市健康づくり食生活推進協議会
問合せ:健康づくり課
【電話】34-3281
<この記事についてアンケートにご協力ください。>