■ひじきの五目いり煮
今月は「ひじきの五目いり煮」を紹介します。栄養満点のひじきとレンコンの食感を楽しめる一品です。
▽材料 4人分(1人あたり約127kcal)
・ひじき(乾燥) 20g
・鶏ささみ 80g
・油揚げ 2枚
・ゴボウ 40g
・レンコン 40g
・ニンジン 40g
・サヤインゲン 20本
・だし汁 2カップ
(A)砂糖 大さじ1.5
(A)しょうゆ 大さじ1.5
・いりごま 適量
(1)ひじきは水から茹でて、ひと煮立ちさせる。ザルに上げて水洗いし、水気を切る。
(2)鶏肉は一口大のそぎ切りにし、ニンジンはささがきにする。
(3)油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
(4)ゴボウは皮をこそぎ、ささがきにする。レンコンは皮をむいて薄切りにする。共に酢を少々入れた熱湯でさっと茹で、水気を切る。
(5)サヤインゲンは筋を取り、茹でて2cmに切る。
(6)鍋に(1)〜(4)とだし汁を入れ、中火で10分煮る。
(7)(A)を(6)に加え、さらに5分煮る。(5)を入れたら火を止めて、しばらく置いて味を染み込ませる。
(8)器に盛り、ゴマを振る。
協力:島田市健康づくり食生活推進協議会
問合せ:健康づくり課
【電話】34-3281
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